位置:首页 > 格斗 >

足协新规“绑定”男女足 女足发展迎来“稳定器”

作者: | 发布时间:2019-01-09 19

  业内人说

  本月初,中国足协发布通知,要求中超俱乐部需从2019年开始配备女足队伍,并在2020年将这一标准升级为强制性“A标”,没有女足俱乐部将不能取得中超联赛准入资格。这一通知令女足从业人员欢欣鼓舞,被视为女足“春天”到了。昨天羊城晚报记者采访了广东唯一一支女超俱乐部广东梅州辉骏女足,在他们看来,此举有利于女足稳定发展以及女足球员待遇提高,但具体合作模式以及执行力还有待观察。

  在省港杯女足比赛看台上,前国脚谭茹殷主动和羊城晚报记者聊起了“A标”,“毫无疑问这会带动女足发展。对我们球员来说,这项规定发布,对每一个人职业规划都会产生积极影响。”

  梅州辉骏女足去年仅用了一年时间,就从女甲打入女超联赛,也是广东省内唯一一支职业女足球队。按照梅州辉骏女足俱乐部总经理龚永存介绍,目前俱乐部拥有一线球队、预备队以及03梯队共八十多名球员。但广东却拥有广州恒大、广州富力和深圳佳兆业三支中超球队,按照男女组捆绑新规,梅州辉骏女足很可能成为三家争夺“香饽饽”。

  对于“香饽饽”说法,龚永存笑着说,确实感觉赶上了女足好时候,但目前还没有中超俱乐部联系自己,“中超俱乐部他们有什么想法我们并不清楚,看他们是以找一支能够和中超匹配女足球队为目标,还是说先搭建好架构,比如恒大足校就有自己女足球队。”

  新规规定,如果中超俱乐部拥有一支女超球队,年投入不得低于1500万元人民币,不得高于3000万元人民币。龚永存认为,从2018赛季女超联赛看,各支女超俱乐部整体投入基本都能达到3000万元水平,从女超联赛层面看,女足待遇不会大幅度提升。但新政带来正面影响是,会让女超俱乐部变得稳定。

  梅州辉骏女足主教练李晖同样对新政充满期待,不过他也在观望,政策配套设置以及执行力能够达到怎样程度,“现在政策没有规定必须捆绑女超或者女甲球队,中超俱乐部可以与大学球队合作,也可以与业余球队合作,看中超俱乐部投资人怎么考虑,是抱着完成任务心态,还是打出品牌心态。” 羊城晚报记者 苏荇