位置:首页 > 户外 >

春运期间抢票要留神 理智抢票、增值服务助你春节出行无忧

作者: | 发布时间:2019-01-09 17

原标题:理智抢票、增值服务助你春节出行无忧

2019年除夕(2月4日)火车票已正式开售,春运抢票正式进入“白热化”的阶段,很多人为了能顺利抢到火车票而想尽办法,除了在12306官方购买车票外,不少人选择在各种在线购票APP上抢票,而这些APP都会提供价格不等的“抢票”服务。山西晚报记者通过调查发现,一直被各大在线订票平台频繁使用的“加速包”普遍被网友吐槽“效果不明显”。此外,今年春运期间,12306官方也为人们购票提供了新的方式。

“加速包”效果并不确定

为了快速购买到回家的火车票,目前不少抢票软件都提供了诸如“VIP加速包”“高速抢票”等服务,号称能够“优先抢票”。

“今年过年,打算一家人去成都,我已经抢到了太原去成都的火车票,没购买加速包。”市民王先生发现,目前各在线售票APP上订票基本都会默认勾选加速包,即使是票量充足的太原至北京的车次,也一样会被勾选,价格则多在20元至40元不等。“加速包”是否真的有助于抢票?客服的回应都是“不敢保证能100%抢到票,若抢不到会进行退费。”不少人表示,在使用购票平台的APP抢票时,很多都会默认购买“加速包”,但实际效果并不明显,加钱或不加钱与能否抢到票并无太大关系。业内人士表示,付费加速购票的原理是付费越多,每分钟刷新12306官方购票系统的次数越多,越能及时监控到余票,但机器受到余票变动及购票人数的影响,能否抢到票也要看运气。

12306启动“候补购票”功能

对于购票难的情况,铁路部门也采取了积极行动,今年春运期间,12306官方客户端启动了“候补购票”的新功能,帮助旅客早日拿到车票,而且这一功能并不额外收取费用。

候补购票是12306平台的一种购票服务和方式。若旅客遇到车票售完的情况,在12306平台登记购票信息支付预购票资金后,如有退票、余票,12306系统将自动为其购票,铁路部门曾表示,这一购票方式在速度和成功率上都领先于抢票软件。据了解,使用该功能时,每位用户可提交1个候补订单、选择2个相邻的乘车日期、预订3张车票,支付预付款,当网上有人进行退票、改签操作时,系统会根据排序,自动将车票划入购票账户。

此外,业内人士提醒消费者,如果车票开售的第一时间没有抢到票也不要着急,还有一些潜在的“捡漏”机会,比如开售30分钟后,如有旅客未及时付款,车票会重新返回系统发售;开车前15天,以及每天的22点到23点是退票高峰;开车前48小时和24小时,系统会放出部分剩余车票;同时,每个停靠车站有一定比例的分配票额,如有未售完的票,开车前一天余票将再次出售。

购买增值服务为出行增添保障

根据业内人士预测,今年春运高峰将出现在腊月廿八(2月2日)至除夕(2月4日),以及年初六(2月10日)至年初八(2月12日)这两个时间段,返程的最高峰预计会从2月16日一直持续到2月22日。面对出行高峰,以及有可能在春运期间出现的大雪致飞机列车延误、停航、停班,机场、火车站客流积压等情况,业内人士表示,消费者适当选择一些购票平台提供的增值服务能够为自己的出行增添更多保障。

比如,很多消费者在春运期间没有抢到所需的火车票,迫于无奈只能紧急购买飞机票出行,而此时的机票往往已经没有折扣。针对这一问题,山西晚报记者登录多家售票平台发现,很多在线购票平台提供了机票“退改”服务。用户可在机票价格较低时提前购票,同时买平台提供的“退改”服务,一般该服务的价格在60元左右,在航班起飞前,若抢到了火车票或出行计划有变,则可以退掉之前购买的机票,只需支付票面价格10%作为退票手续费,某些平台甚至在航班起飞后,仍可以退票。除此之外,很多平台在购买火车票时,也可购买“退改”服务。业内人士建议,如果准备前往一些春运期间的热门目的地,不妨使用这一功能,为自己的顺利出行增添一份保障。山西晚报记者 柴旭晖